혼자자취하시는 분들을 위해서
초간단 밑반찬을 만들기를 해보았습니다
바로 '메추리알 장조림' 인데요
메추리알 장조림 좋아하시나요?
저는 메추리알 장조림 좋아하는데요
가끔 소주한잔이 땡길때
간단한 안주로도 자주 애용하거든요
그해서 오늘은 10분정도만에 만들 수 있는
백선생님식 메추리알장조림 레시피를
만들어 보려고 합니다 :)
-재료준비-
깐 메추리알 1kg
꽈리고추 16개
청양고추 3개
통마늘 10개
-양념-
진간장 1컵 (종이컵기준)
설탕 1/2컵 (종이컵기준)
물 4컵 (종이컵기준)
다시마 1조각 (사방10cm)
우선 시중에 마트에서 파는
삷은 메추리알 1kg을 준비해주셔야 합니다
포장지를 열어보면 물과 함께
메추리알들이 포장되어 있는데
물은 버려주시고 흐르는물에
씻어준 다음 채에 걸러 준비해줄께요
그다음은 꽈리고추 16개를 손질해볼께요
꽈리고추를 씻어줄 때 꼭지는 제거해주시고
먹기 좋은 사이즈로 2등분~3등분 정도
썰어서 준비해줄께요
꽈리가 주는 은은한 향이 장조림에 베이면
이게 또 간장양념 또한 밥도둑이거든요 :)
그러니 꼭 넣어주셔야해요!
자취생간단요리 메추리알 장조림
자취생간단요리 메추리알 장조림
다음으로는 청양고추 3개를 손질할 차례인데요
너무 두꺼우면 함께 먹을때 다소 매울수 있어
0.5cm 두깨정도로 송송송 썰어주시면 되요 :)
다만 매운걸 못드시는 분들이라면
청양고추는 생략하셔도 되세요!
하지만 저는 좋아하기 때문에
오늘 장조림에는 넣어줄꺼에요
자취생간단요리 메추리알 장조림
자취생간단요리 메추리알 장조림
마지막 재료손질은 통마늘10개인데요
손질은 반으로 2등분해주셔도 되고
칼질에 자신있다면 편으로 썰어서 준비해주시면 되요
저는 칼질에 자신있는 프로자취러니까
편으로 썰어서 준비해줄께요 :)
자취생간단요리 메추리알 장조림
자취생간단요리 메추리알 장조림
다시다는 솔직히 생략이 가능한데
있으면 간장양념의 맛이 더욱 깊어지기 때문에
저는 너O리 라면에 있는 다시다를 쓸꺼에요
하나만 넣어도 기분탓인지 깊어지는것 같더라구요
자~ 재료준비가 끝났고 본격적으로 만들어볼께요
깊이가 좀 있는 넓은 냄비에 메추리알을 투하해주시고!
간장 1컵, 설탕 1/2컵, 물 4컵 을
모두 투하해주시면 되요 :)
자취생간단요리 메추리알 장조림
그 다음 우리가 손질했던 고추와 마늘 있잖아요?
그것들도 모두 냄비에 투하해준 다음 끓여줄꺼에요~!
자취생간단요리 메추리알 장조림
한참을 끓이다 보면 간장물이 끓어 오르는게 보일거에요
그때부터 약 5분정도 더 끓여줄거에요
아! 참고로 양념국물은 졸일 필요없이
팔팔 끓어준다는 느낌으로
메추리알 장조림을 만들어 드시면 되겠습니다 :)
자취생간단요리 메추리알 장조림
자~ 이렇게 완성된 메추리알 장조림은
식혀준 다음 밀폐용기에 담아서
냉장고에 보관했다가 드시면 되겠습니다~!
식으면 식을수록 메추리알에 간이 잘 베여서
더 진한 맛을 느껴보실 수 있어용ㅎㅎ
다들 언능 흰 쌀밥위에 메추리알 장조림 하나 올리고
맛나게 식사하세용~ :D
자취생간단요리 메추리알 장조림
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